[TERLARIS], Jual Gula Merah Di Banjarnegara, WA : +62 855-4032-5606

 

JUAL GULA MERAH DI BANJARNEGARA

 

JUAL GULA MERAH DI BANJARNEGARAGula merah atau gula jawa adalah pemanis yang dibuat dari nira yang berasal dari tandan bunga pohon kelapa. Gula merah dibuat dalam bentuk padatan yang dicetak dengan tempurung kelapa, mangkuk atau bambo. Gula merah sendiri banyak di produksi di kabupaten Banjarnegara, terutama di daerah Bandingan, kecamatan Rakit. Hampir sebagian penduduk desa Bandingan merupakan petani nira.


Gula merah juga memiliki beberapa jenis tergantung dari bahan bakunya, diantaranya gula merah tebu, gula merah aren, gula merah kelapa, dan gula siwalan. Nilai kalori yang ada pada 1 sendok gula merah sama dengan makan satu sendok gula putih dimana pada 100gram gula merah mengandung 373 kalori sedangkan gula putih mengandung 396 kalori.

Gula merah memiliki manfaat untuk tubuh yaitu, mencegah mengalami kelelahan, bahkan meminimalkan risiko terkena anemia. Namun kandungan zat besi yang terdapat dalam gula merah sangat terbatas. Sedangka efek samping gula merah bila mengonsumsi dengan jumlah banyak dapat menyebabkan diabetes dan obesitas.

Gula merah menjadi bumbu pokok dalam sehari-hari terutama keperluan untuk bumbu dalam masakan, bisa juga digunakan untuk bumbu rujak, pecel, ketoprak dan lain sebagainya. Adapun untuk dicairkan sebagai pemanis untuk minuman seperti dawet, es kelapa muda, dan juga minuman yang banyak di perjual belikan lainnya seperti di cafe brown sugar. Dan juga ada untuk campuran makanan ringan seperti serabi, kue klepon, kue putu dan masih banyak lainnya.

Cara pembuatan gula merah yaitu cairan nira yang diambil dari pohon kelapa itu biasanya ditampung dalam wadah oleh para petani dan diambil secara bertahap biasanya 2-3 kali. Cairan nira kemudian dipanaskan dengan api dan menggunakan wajan atau kuali besar sampai mengental. Setelah benar-benar mengental, cairan dituangkan kedalam cetakan bambu, mangkuk, ataupun batok kelapa dan tunggu sampai benar-benar mengkristal atau keras dan dingin. Gula merah yang sudah dingin kemudian dilepaskan dari cetakan lalu di kemas dan siap untuk dipasarkan. Dalam gula merah juga mengandung kalsium, zat besi, vitamin A, B12, C, E, float, garam mineral, protein kasar, dan sisanya karoten.

Ada pula cara membedakan gula merah yang asli dengan gula merah yang mengandung zat kimia. Idealnya gula merah alami atau asli berwarna coklat tua atau hitam, pasalnya air nira yang tidak mengandung bahan kimia ketika direbus akan berwana coklat tua atau hitam. Sedangkan yang mengandung bahan kimia gula merah akan berwarna putih atau coklat muda. Umumnya gula merah asli atau alami tidak boleh asin ataupun pahit, karena gula merah yang memiliki rasa asin atau pahit itu mengandung bahan kimia. Pada gula merah asli tidak ada Kristal gula, pasalnya penambahan gula dilakukan untuk menambah rasa manis pada gula merah. Apabila gula merah yang mengandung bahan kimia dilarutkan dalam air, bubuk kapur akan mengendap seperti bubuk kopi yang mengendap di bawah air.

Cara menyimpan gula merah agar awet tidak meleleh dan berjamur harus disimpan dengan benar. Karena jika asal menyimpan maka gula merah akan mudah meleleh dan berjamur, permukaan gula bisa dipenuhi dengan bintik putih dan jika seperti itu tentunya gula merah tidak dapat dikonsumsi atau digunakan kembali. Untuk meminimalisir hal seperti itu bisa menggunakan cara dengan memotong-motong gula menjadi potongan kecil yang kemudian potongan gula dimasukan ke dalam plastik dan jangan lupa untuk mengikat kencang plastiknya, pastikan plastik tersebut tidak memiliki udara. Kemudian masukan ke dalam wadah kedap udara dan tutup rapat, lalu masukan kedalam kulkas. Dengan cara ini dijamin membuat gula merah akan tahan lama, tidak mencair ataupun berjamur.

Besarnya potensi produksi gula merah  yang dibutuhkan para konsumen artinya lebih banyak petani yang harus terlibat dalam usaha ini., namun banyaknya usaha pembuatan gula merah memiliki resiko potensi kegagalan dalam produksi gula merah. Produksi gula merah ini dapat dikelola oleh  lembaga atau kelompok petani pohon kelapa sebagai tempat naungan para petani swadaya.

Kualitas harga pada gula merah asli atau alami tentunya relatif lebih mahal dibandingkan dengan gula merah yang mengandung bahan kimia. Harga jual gula merah dengan kualitas terbaik biasanya mencapai Rp. 15.000 hingga Rp. 25.000 per Kg, sedangkan gula merah dengan kualitas di bawah rata-rata atau yang mengandung bahan kimia biasanya kisaran harga jual di bawah Rp. 15.000 per Kg.

Jadi pilihlah gula merah dengan kualitas terbaik untuk menjaga kesehatan diri dan juga untuk menghasilkan makanan maupun minuman yang menggunakan bahan dari gula merah akan menghasilkan makanan maupun minuman yang sehat. Bisa juga di pesan hubungi kami https://wa.me/6285540325606 atau bisa cek di instagram @soleh_____


#gulamerah, #gulamerahmurah, #gulamerahhalal, #bumbudapur, #gulamerahasli, #gulajawa, #gulamerahbanjarnegara, #gulamerahbatok, #gulamerahonline, #kulinerbanjarnegara, #banjarnegarahits, #banjarnegarafood, #gulamerahalami, #gulamerahgledekan, #gulamerahtanpabahankimia